選單

2011年11月28日 星期一

腹腦的威力


頭上有一顆腦,不稀奇,但肚子裡也有一顆腦,就很稀奇了。

腹腦,這個名詞在經過科學家──紐約哥倫比亞大學一位專研細胞生理學與解剖學的專家葛松教授(Mickael D.Gershon)多年的努力之下得到證實,證明肚子裡的五臟六腑也會思考,他後來出了一本轟動全球的著作【第二個腦袋(The Second Brain)】。

他在書裡說,我們有兩個腦,一個是大腦,一個是腹腦,兩者必須合作無間,身心才會健全,若是背道而馳,則肚子一團亂,腦袋一陣空....。

雙腦之間是如何溝通,葛松教授指出,他們藉由十二對腦神經中的第十對,叫「迷走神經」進行溝通,是腦神經中最長,分佈最廣的一對,含有感覺、運動和副交感神經纖維。 迷走神經(n.vagus)可一點也不迷糊,因為它是最重要的腦神經之一,主要作用就是掌管我們的心臟、肺臟、消化器官與腺體。也就是:支配呼吸、消化兩個系统的大部分器官,如心臟等器官的感覺、運動以及腺體的分泌。因此,迷走神經損傷可引起循環、消化和呼吸系統功能失調。

換言之,若是肚子有問題,整個人的健康狀況將會受到慢性的折磨,像是長期的消化不良或是便秘、痔瘡等等問題,最後都會造成嚴重的下場,例如:消化不良最後演變成胃癌、腸癌,便秘演變成直腸癌等等。幫助肚子找回健康的蠕動,也就是幫助自己找回健康。

肚子,老實說除了生小孩和割膽囊之外,我對它認識不深,一方面是多年來自恃有「鐵胃」之稱,但長年濫用肚子的結果,今年我終於嚐到腸胃脹氣,肚子不順的痛苦。現在想想,肚子的好處,我對它真的是一無所知,哎,真是膚淺至極了。雖說十年前接觸到瑜伽即已發現腹式呼吸的重要性,但老師總是三言兩語帶過,讓我對腹式呼吸的練習流於習慣性動作,並沒有真正覺知到它的重要性。直到我接觸到了腹腦一說的理論,猶如當頭棒喝一般,頓然開悟。

腹腦,是一獨立系統,想想,大腦雖然腦死如植物人一般,但只要維生系統穩定,人還是可以苟延殘活,原因就在於腹腦可以獨立運作,想想也就不難明白為何植物人也可以受孕生子。腹腦雖然重要,但仍不若大腦般受人尊重,因此,現代人總是過度重視大腦的發展,對於如何促進腹腦的健康,仍一無所知。

腹腦的健康,在於擁有一個柔軟的腹部,不是結實分明如健美先生,而是柔軟有彈性可以上下起伏的肚子,這種柔中帶鋼的肚子才能充分和大腦對話,雙腦合作無間,人才會有活力,的確,當一個人的肚子愈來愈沈重時,他的腦袋也會變得較為遲鈍,同時也會面對許多慢性疾病的危脅如糖尿病,心臟病及高血壓等等所苦。

一般人的腹部,多半是緊繃的,要不,就是鬆弛得嚇人,前者,屬於過度追求完美,個性壓抑的性格,很多心事無法向他人傾吐,就只好全往肚子裡塞,記得人的身體是有許多的腔室,腸胃道就是一條人體最長的公路,入口在嘴巴,出口在肛門,在上半部有一個很大的休息站就是胃部,因此,當胃部塞滿許多負面情緒時,它會無法運作消化的功能,它會緊縮,想想,動物只有在放鬆的時候,副交感神經才會運作,腸胃才會開始工作,敵人當前則是全身緊繃,交感神經處於備戰狀態,腸胃幾乎是緊縮在一起。因此,壓力大的人,多半都有腸胃的問題,以十二指腸潰瘍及胃潰瘍最常見。

迷走神經該如何活化呢,用腹式呼吸是最簡單的方法。

呼吸深且沈,大且慢,可活化迷走神經,而加強副交感神經系統的活性,副交感神經就是身體內部的保養系統。此外,活化迷走神經,還可以強化交感神經系統,並進而影響大腦的腦波並可以同時活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域,引發正向的生理過程。

迷走神經的活化向上再經由腦幹的神經核進入大腦,將訊息沿著兩個路徑傳遞出去。其中一個路徑經由腦中的視丘,向上通往大腦皮質層各個腦區。通往額葉皮質層可以讓過度活化的腦區安靜下來,降低憂慮感,通往頂葉及枕葉則可以協調感覺及運動皮質層的韻律,增加注意力及機敏度,並使心境平和放鬆。另一個路徑則經由進出腦中邊緣系統的神經路徑,影響與我們情緒有關的腦區。

這也就是瑜伽為何如此重視腹式呼吸,因為它可以幫助腹腦愈來愈靈活,還可以活化迷走神經,讓思緒紛飛的大腦逐一沈澱,最後放鬆身心,進入冥想狀態,定心,放空,方能照見真實本性。

現在,就開始檢腹腦的靈活度吧,拿兩本書,一本放在胸口一本放在肚臍上緣,若是一起上下起伏,表示肚子還活著,若是一高一低,表示,肚子快要沒力了,腹腦開始腦殘了,加油吧。

資料來源:http://www.wretch.cc/blog/judyyoga/13356429

沒有留言:

張貼留言