選單

2011年11月29日 星期二

“腹腦”會做夢也會生病


為什麽人在生氣時,常常會感到胃疼呢?美國紐約哥倫比亞大學神經學家邁克爾·格肖恩認為:“那是由於我們的肚子里有個大腦。”

腹腦與大腦分工合作

一個人的內臟在75年中大約要通過30多噸的營養物質和5萬多升的液體,這些東西的通過量由腹部大腦高智能地操縱著。腹腦能分析成千上萬種化學物質的成分,並使人體免受各種毒物和危險的侵害。腸子是人體中最大的免疫器官。它擁有人體70%的防禦細胞,大量的防禦細胞與腹腦相通。當毒素進入身體時,腹腦

最先察覺,然後立即向大腦發出警告信號,人們馬上意識到腹部有毒素,接著采取行動:嘔吐、痙攣或排泄。

科學家認為:越往消化系統的深處,大腦對其的控制力越弱。口、部分食管及胃都受大腦控制,胃以下部分則由腹腦負責,當最後到達直腸及肛門時,控制權又回到大腦。

腹腦會做夢也會生病

大腦與腹腦經常有同樣的表現,反應也是同步的。在患老年性癡呆癥及帕金森氏病的病人中,常在頭部和腹部發現同樣的組織壞死現象 瘋牛病病人通常是大腦受損而出現精神錯亂,與此同時腸器官也經常遭到極度損害;當腦部中樞感覺到緊張或恐懼的壓力時,胃腸系統的反應是痙攣和腹瀉。

大腦與腹腦細胞及分子結構的同一性可以解釋,為什麽精神性藥物或治頭部毛病的藥物對腸胃也會起作用。比如抗抑郁癥藥可能引發消化不良,治偏頭疼的藥可以治療腸胃不適。不久前,一種治療腸功能紊亂的新藥投放市場,而這種藥物原來是用來治療恐懼癥的。

腹腦也會生病,而且比頭腦的毛病還多。當腹部神經功能紊亂時,腹腦便會“發瘋”,導致人的消化功能失調。人們在腹腦中還發現了與大腦記憶功能有關的同種物質。研究表明,腹腦具有記憶功能。過度或持續不斷的恐懼不僅在頭部留下印象,甚至會給腸胃器官打下烙印。

資料來源:http://disease.39.net/201072/1422366.html

沒有留言:

張貼留言